Двери в стиле прованс: французская легкость

При выборе цвета и фактуры межкомнатных дверей важно учитывать общее направление дизайна интерьера: это обеспечит единство пространства и создаст целостность визуальной композиции. В цикле статей мы расскажем, как подобрать межкомнатные двери в зависимости от конкретного стиля, и начнем с главного тренда последних лет – стиля прованс.

X102-provence.jpg

Характерные черты

Прованс считается «классикой французской деревни». Для него характерны пастельные тона и естественные материалы. Главная особенность стиля – большое количество света в помещении за счет окон и дверей.

Есть несколько особенностей:

  • цветовая гамма: светлая (белый, бежевый, беленый дуб, светло-голубой) с фиолетовыми, терракотовыми или сочно-зелеными акцентами;
  • мебель: искусственно состаренная или натурально старинная, из предметов предпочтение отдается комодам, буфетам, сервантам и пр.;
  • материалы: дерево, ротанг, камень, кованные элементы;
  • шторы: легкие, светлые, в пол или жалюзи из ткани;
  • пол и двери: из дерева или материалов, их имитирующих. Для пола допустима керамоплитка;
  • текстиль: светлый, с вышивкой, кружевами;
  • декор: множество безделушек, фарфор, керамика, живые цветы в горшках.

Обстановка и интерьер

Для создания завершенного дизайна интерьера в стиле прованс необходимо учитывать особенности каждого помещения.

Для прихожей обязательны такие предметы мебели, как гардеробный шкаф, полка для обуви, корзина для зонтов и, конечно, большое зеркало в пол. Если позволяет место, можно дополнить большим креслом или пуфом.

Гостиная помимо стандартного набора: диван плюс журнальный столик, дополняется низкими комодами или старинными буфетами.

В спальне обязательно большое окно, наполняющее комнату светом. Из мебели: двуспальная кровать с резным изголовьем, прикроватные тумбочки, комод и туалетный столик. Приветствуется обилие зеркал и мягких пуфов. Особое место займет кресло-качалка с уютным пледом.

Воссоздать ванную в стиле прованс в типовой квартире довольно сложно. Ее особенность – естественное освещение и большая площадь (не менее 15 кв.м.) с отдельно стоящей ванной. Однако обыграть пространство можно за счет деревянной мебели с кованными вставками.

Кухня – центральное место в квартире или доме для стиля прованс. Фасад кухни – чистый белый или беленый дуб (тут можно удачно сочетать с межкомнатными дверями), кухонный стол - круглый или овальный, из дерева, на изогнутой ножках. Если позволяет площадь, можно разместить кресла или даже кушетку.

Вообще, прованс – стиль больших помещений. Он требует воздуха, площади. Но даже в небольших пространствах его можно использовать, если грамотно выстроить свет за счет расположения окон и выбора моделей межкомнатных дверей.

Рекомендации по выбору межкомнатной двери

Ранее дизайнеры признавали двери для помещений в стиле прованс исключительно из массива. Сегодня, по мере развития технологий производства материалов, возможен выбор в пользу более практичных и экологичных покрытий промышленного производства.

Так, в помещении гармонично будут смотреться царговые двери серии X классика и X модерн с покрытием, имитирующим естественные древесные породы.

При этом дверь должна быть обязательно светлого тона, в идеале абсолютно белая, но возможны и вариации: под беленый дуб, березу, орех-пекан и пр. В идеале выбрать дверь со вставкой из матового или прозрачного стекла светлого цвета – это добавит еще больше света в помещение, что соответствует законам жанра.